info
Impressum | Datenschutz

Das Hanggrundstück mit Nord-Süd-Ausrichtung überzeugt mit Blick über landwirtschaftliche Flächen und den Bodensee. Das Wohnhaus, ein weißer Kubus, ist parallel in den Hang eingepasst und öffnet sich nach Südwesten. Auf der Nordseite wird das Gelände durch eine Sichtbetonwand und dem Garagenkubus mit darunterliegenden Nebenräumen abgefangen. Der Zugang erfolgt auf Straßenniveau und führt über eine Treppe in den Innenhof, der durch die großzügige Verglasung des Erdgeschosses mit der Wohnebene und Terrasse verschmilzt und die Aussicht auf den See frei gibt. Die als Raumteiler eingestellte Treppe führt in die privaten Räume im Obergeschoss. Die Materialien sind reduziert auf weißen Putz, feinporigen Beton, Lärchenholz, und Glas im Außenbereich, sowie weiße Terrazzoböden und Akazienholz im Innenbereich.

Auszeichnungen 2012

Beispielhaftes Bauen Bodenseekreis 2006-2012

Projektdaten

Bauzeit 09/2009 - 05/2010
Leistungsphasen (LP) 1-9

Sonderfachleute

Tragwerk:
Fecher - Rundel - Partner
88085 Langenargen

Projektbearbeitung GMS

  • Dietmar Kathan
  • Christian Baier
  • Eva Dederichs

Fotos

Martin Rudau, Leutkirch